コラム
              
            【第2回】燗酒の歴史と文化|奈良時代から続く日本酒の温め方の原点
燗酒(かんざけ)は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。その起源は非常に古く、奈良時代にまでさかのぼるといわれています。 日本最古の和歌集『万葉集』には、酒粕を湯で溶かした「糟湯酒(かすゆざけ)」を飲んで寒さをしのぐ場面が詠まれており、当時すでに酒を温めて飲む習慣があったことがうかがえます。
【第2回】燗酒の歴史と文化|奈良時代から続く日本酒の温め方の原点
燗酒(かんざけ)は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。その起源は非常に古く、奈良時代にまでさかのぼるといわれています。 日本最古の和歌集『万葉集』には、酒粕を湯で溶かした「糟湯酒(かすゆざけ)」を飲んで寒さをしのぐ場面が詠まれており、当時すでに酒を温めて飲む習慣があったことがうかがえます。
              
            福島・塙町から世界へ|奥久慈塙蒸留所が醸す新時代の焼酎
福島県東白川郡塙町。この町に、地域の想いを背負って再始動した焼酎の蒸留所があります。それが、奥久慈塙蒸留所です。もともとこの場所では、数十年以上前から鹿児島の薩摩酒造が焼酎を製造していました。町の人々にとっては、“自分たちの焼酎”として親しまれていた存在であり、地元の誇りとして多くの人に愛されてきました。
福島・塙町から世界へ|奥久慈塙蒸留所が醸す新時代の焼酎
福島県東白川郡塙町。この町に、地域の想いを背負って再始動した焼酎の蒸留所があります。それが、奥久慈塙蒸留所です。もともとこの場所では、数十年以上前から鹿児島の薩摩酒造が焼酎を製造していました。町の人々にとっては、“自分たちの焼酎”として親しまれていた存在であり、地元の誇りとして多くの人に愛されてきました。
              
            【第1回】燗酒入門| 温度で変わる日本酒の魅力
「燗酒(かんざけ)」は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。一般的には、30℃以上に温めた日本酒を燗酒と呼び、常温酒や冷酒とは区別されます。日本酒を温める行為は「燗をつける」といい、燗をつけた酒を「燗酒」と呼びます。
【第1回】燗酒入門| 温度で変わる日本酒の魅力
「燗酒(かんざけ)」は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。一般的には、30℃以上に温めた日本酒を燗酒と呼び、常温酒や冷酒とは区別されます。日本酒を温める行為は「燗をつける」といい、燗をつけた酒を「燗酒」と呼びます。
              
            大和川酒造店「弥右衛門 純米辛口」| 喜多方の風土を包んだ食中酒
どんな料理にもそっと寄り添い、毎日の食卓を少しだけ豊かにしてくれる。気づけばもう一杯と杯が進む。そんな不思議な魅力を持つ地酒が喜多方にはあります。大和川酒造店の「弥右衛門 純米辛口」です。
大和川酒造店「弥右衛門 純米辛口」| 喜多方の風土を包んだ食中酒
どんな料理にもそっと寄り添い、毎日の食卓を少しだけ豊かにしてくれる。気づけばもう一杯と杯が進む。そんな不思議な魅力を持つ地酒が喜多方にはあります。大和川酒造店の「弥右衛門 純米辛口」です。
              
            【シーン別】福島県の日本酒で祝う!結婚・還暦・開業に贈りたい縁起酒7選
福島県は全国屈指の日本酒どころとして知られ、多くの酒蔵が受賞歴を誇る高品質な酒を生み出しています。中でも、お祝いのシーンにぴったりの日本酒は、味わいの良さはもちろんのこと、「縁起の良い名前」や「華やかなラベル・ボトルデザイン」が選ぶポイントとなります。今回は、結婚式、還暦祝い、開業祝いなど、特別な節目にふさわしい福島の銘酒を厳選してご紹介します。
【シーン別】福島県の日本酒で祝う!結婚・還暦・開業に贈りたい縁起酒7選
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            福島の本醸造酒ガイド|特徴・普通酒との違い・おすすめ銘柄一覧
福島県は日本酒の名産地として知られ、50を超える酒蔵が個性豊かな酒造りを展開しています。今回は、特定名称酒の中でも特に地元で親しまれ、価格と味のバランスに優れた「本醸造酒」に焦点をあて、主要な蔵と代表銘柄、その味わいや背景、価格帯、そして福島県内における本醸造酒の意義について詳しく紹介します。
福島の本醸造酒ガイド|特徴・普通酒との違い・おすすめ銘柄一覧
福島県は日本酒の名産地として知られ、50を超える酒蔵が個性豊かな酒造りを展開しています。今回は、特定名称酒の中でも特に地元で親しまれ、価格と味のバランスに優れた「本醸造酒」に焦点をあて、主要な蔵と代表銘柄、その味わいや背景、価格帯、そして福島県内における本醸造酒の意義について詳しく紹介します。