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コラム

【第2回】燗酒の歴史と文化|奈良時代から続く日本酒の温め方の原点

【第2回】燗酒の歴史と文化|奈良時代から続く日本酒の温め方の原点

燗酒(かんざけ)は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。その起源は非常に古く、奈良時代にまでさかのぼるといわれています。 日本最古の和歌集『万葉集』には、酒粕を湯で溶かした「糟湯酒(かすゆざけ)」を飲んで寒さをしのぐ場面が詠まれており、当時すでに酒を温めて飲む習慣があったことがうかがえます。

【第2回】燗酒の歴史と文化|奈良時代から続く日本酒の温め方の原点

燗酒(かんざけ)は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。その起源は非常に古く、奈良時代にまでさかのぼるといわれています。 日本最古の和歌集『万葉集』には、酒粕を湯で溶かした「糟湯酒(かすゆざけ)」を飲んで寒さをしのぐ場面が詠まれており、当時すでに酒を温めて飲む習慣があったことがうかがえます。

【第1回】燗酒入門| 温度で変わる日本酒の魅力

【第1回】燗酒入門| 温度で変わる日本酒の魅力

「燗酒(かんざけ)」は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。一般的には、30℃以上に温めた日本酒を燗酒と呼び、常温酒や冷酒とは区別されます。日本酒を温める行為は「燗をつける」といい、燗をつけた酒を「燗酒」と呼びます。

【第1回】燗酒入門| 温度で変わる日本酒の魅力

「燗酒(かんざけ)」は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。一般的には、30℃以上に温めた日本酒を燗酒と呼び、常温酒や冷酒とは区別されます。日本酒を温める行為は「燗をつける」といい、燗をつけた酒を「燗酒」と呼びます。