コラム
              
            【第2回】燗酒の歴史と文化|奈良時代から続く日本酒の温め方の原点
燗酒(かんざけ)は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。その起源は非常に古く、奈良時代にまでさかのぼるといわれています。 日本最古の和歌集『万葉集』には、酒粕を湯で溶かした「糟湯酒(かすゆざけ)」を飲んで寒さをしのぐ場面が詠まれており、当時すでに酒を温めて飲む習慣があったことがうかがえます。
【第2回】燗酒の歴史と文化|奈良時代から続く日本酒の温め方の原点
燗酒(かんざけ)は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。その起源は非常に古く、奈良時代にまでさかのぼるといわれています。 日本最古の和歌集『万葉集』には、酒粕を湯で溶かした「糟湯酒(かすゆざけ)」を飲んで寒さをしのぐ場面が詠まれており、当時すでに酒を温めて飲む習慣があったことがうかがえます。
              
            【第1回】燗酒入門| 温度で変わる日本酒の魅力
「燗酒(かんざけ)」は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。一般的には、30℃以上に温めた日本酒を燗酒と呼び、常温酒や冷酒とは区別されます。日本酒を温める行為は「燗をつける」といい、燗をつけた酒を「燗酒」と呼びます。
【第1回】燗酒入門| 温度で変わる日本酒の魅力
「燗酒(かんざけ)」は、日本酒を人肌以上に温めて楽しむ、日本ならではの飲み方です。一般的には、30℃以上に温めた日本酒を燗酒と呼び、常温酒や冷酒とは区別されます。日本酒を温める行為は「燗をつける」といい、燗をつけた酒を「燗酒」と呼びます。
              
            【シーン別】福島県の日本酒で祝う!結婚・還暦・開業に贈りたい縁起酒7選
福島県は全国屈指の日本酒どころとして知られ、多くの酒蔵が受賞歴を誇る高品質な酒を生み出しています。中でも、お祝いのシーンにぴったりの日本酒は、味わいの良さはもちろんのこと、「縁起の良い名前」や「華やかなラベル・ボトルデザイン」が選ぶポイントとなります。今回は、結婚式、還暦祝い、開業祝いなど、特別な節目にふさわしい福島の銘酒を厳選してご紹介します。
【シーン別】福島県の日本酒で祝う!結婚・還暦・開業に贈りたい縁起酒7選
福島県は全国屈指の日本酒どころとして知られ、多くの酒蔵が受賞歴を誇る高品質な酒を生み出しています。中でも、お祝いのシーンにぴったりの日本酒は、味わいの良さはもちろんのこと、「縁起の良い名前」や「華やかなラベル・ボトルデザイン」が選ぶポイントとなります。今回は、結婚式、還暦祝い、開業祝いなど、特別な節目にふさわしい福島の銘酒を厳選してご紹介します。
              
            【保存版】福島県・会津の日本酒ファンが惚れ込む!地元限定の隠れ銘酒とは?
福島県は、全国屈指の「日本酒の名産地」として知られています。全国新酒鑑評会では、令和3酒造年度まで9年連続で金賞受賞数日本一という快挙を成し遂げており、その酒質の高さは、全国でも有名です。
【保存版】福島県・会津の日本酒ファンが惚れ込む!地元限定の隠れ銘酒とは?
福島県は、全国屈指の「日本酒の名産地」として知られています。全国新酒鑑評会では、令和3酒造年度まで9年連続で金賞受賞数日本一という快挙を成し遂げており、その酒質の高さは、全国でも有名です。
              
            【2025年も躍進必至】福島県の日本酒が全国新酒鑑評会で高評価を得る理由と背景とは?
日本酒ファンなら知っておきたい「鑑評会」の役割とは日本酒の品質評価において、最も権威ある場のひとつが「全国新酒鑑評会」です。明治時代から続くこの鑑評会は、酒類総合研究所と日本酒造組合中央会が共催しており、新酒の完成度を全国的に比較・評価する唯一の全国規模のコンテストです。
【2025年も躍進必至】福島県の日本酒が全国新酒鑑評会で高評価を得る理由と背景とは?
日本酒ファンなら知っておきたい「鑑評会」の役割とは日本酒の品質評価において、最も権威ある場のひとつが「全国新酒鑑評会」です。明治時代から続くこの鑑評会は、酒類総合研究所と日本酒造組合中央会が共催しており、新酒の完成度を全国的に比較・評価する唯一の全国規模のコンテストです。